Reabilitação protética de paciente submetido à hemimandibulectomia - Commar, BC; Medeiros, RA; Bonatto, LR; Sônego, MV; Nagay, BE; Nobrega, SA; Santos, DM; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O trabalho relata um caso de reabilitação oral, por meio de prótese total convencional, de paciente oncológico previamente submetido à mandibulectomia parcial sem reconstrução mandibular e instalação de implantes, com o objetivo de melhorar a função mastigatória, fala e principalmente o convívio social e auto-estima do paciente. Paciente foi diagnosticado com carcinoma no lado esquerdo da mandíbula, sendo submetido à cirurgia na qual foi removido o tumor e parte da mandíbula. Posteriormente foi submetido à radioterapia. Não foi realizada a reconstrução devido à dificuldade do procedimento além do fato do Sistema Único de Saúde não custear esse tipo de procedimento. Paciente não foi submetido à instalação de implantes dentários devido à radioterapia e ao protocolo de tratamento e acompanhamento do Centro de Oncologia Bucal da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Como queixa principal, o paciente relata dificuldade em falar e se alimentar, além da diminuição da qualidade de vida e auto-estima, havendo a necessidade da reabilitação protética. Dessa forma, como alternativa para devolver a estética e função e reinseri-lo na sociedade foi confeccionada uma prótese total mandibular. O tratamento protético por meio de próteses convencionais é uma alternativa viável de reabilitação de pacientes parcialmente mandibulectomizados, melhorando as funções orais e devolvendo auto-estima ao paciente. Descritores: Prótese Mandibular, Prótese Total, Qualidade de Vida.