Odontoma composto complexo mandibular em pacientes pediátricos: relato de caso - Dias, JT; Ferreira, SR; Faverani, LP; Fabris, ALS; Andrade, JF; Souza, FA; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Odontomas são malformações dos tecidos dentais que podem interferir com a erupção dos dentes associados. O odontoma complexo foi descrito como uma entidade distinta, pela primeira vez em 1866 por Broca. Essa lesão ocorre devido à perturbações do desenvolvimento, onde os componentes dentários são estabelecidos de forma desorganizada, devido ao fracasso da morfodiferenciação normal. O caso relatado é de um grande odontoma encontrado no corpo mandibular esquerdo, adjacente aos dentes 34 e 35 não erupcionados em uma criança do sexo masculino de 9 anos de idade. Sob anestesia local, o odontoma foi removido cirurgicamente. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico de odontoma complexo. Após 3 meses, aspecto cicatricial satisfatório da área foi observado, com imagem radiográfica sugestiva de neoformação óssea. Além disso, é visto uma discreta movimentação do 34 e 35 no sentido de erupção.  O diagnóstico precoce, seguido de um tratamento adequado, no momento certo, irá resultar em um prognóstico favorável.