Pseusoanquilose por sequela de projétil de arma de fogo. Relato de caso - Coléte, JZ; Faverani, LP; Ferreira, GR; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Anquilose pode ser definida como a limitação crônica de movimento de uma articulação. Pode ser parcial ou total; intra-articular (verdadeira) ou extra-articular (pseudo) e unilateral ou bilateral, podendo ocorrer combinações entre estes dois tipos. Frente a essas alterações, ocorrem prejuízos das funções de mastigação, deglutição, fonação e estética. As pseudo-anquiloses envolvem na maioria dos casos, os processos coronóides da mandíbula e podem ter como etiologia processos hiperplásicos ou traumas em região de complexo zigomático maxilar, arco zigomático, processos infecciosos como miosites ossificantes, principalmente envolvendo os músculos temporais, fibroses submucosas, que levam a uma interferência indireta na mobilidade articular, refletindo-se em limitações principalmente em abertura bucal. Ferimentos por projéteis de armas de fogo, quando atingem a região de cabeça e pescoço, tem maior incidência em mandíbula, principalmente, corpo, ângulo e côndilo. Com base nessas informações, serão relatados dois casos de tratamento de pseudo-anquilose decorrentes de trauma por projétil de arma de fogo, que culminou em fusão do processo coronóide e arco zigomático, onde realizou-se acesso pré-auricular e coronoidectomia.