Comunicação buco-sinusal pós exodontia do molar superior - Palacio-Muñoz, XMJ; Ferreira, ACRM; Pires, WR; Polo, TOB; De Almeida, RS; Statkievicz, C; Garcia Junior, IR; Bassi, APF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A comunicação buco-sinusal é uma das complicações mais frequentes após extrações dentais na região maxilar posterior principalmente o primeiro molar. O tratamento inclui três tipos de procedimentos cirúrgicos: Retalho Palatino, Retalho Vestibular e uso de Bola adiposa de Bichat, dependendo de cada caso em particular. O diagnóstico é realizado através de um exame clínico intraoral e em especial na realização da manobra de Valsalva e também com ajuda de imagens radiográficas. Após de diagnosticar uma comunicação buco-sinusal o tratamento se deve realizar o mais rápido possível, evitando a infecção do seio maxilar; Sinusite, em caso que isso aconteça, deve-se proceder ao tratamento da mesma antes do fechamento cirúrgico da fístula buco-sinusal. Este trabalho tem como objetivo apresentar dois casos clínicos com necessidade de fechamento de comunicação buco-sinusal após exodontia de molar na região maxilar direita para ambos os casos clínicos. Onde foi realizada cirurgia para fechamento das comunicações buco-sinusais através de Retalho Palatino em um dos casos e através de Retalho Vestibular no segundo caso cirúrgico. Com a avaliação do pós-cirúrgico dos pacientes podemos concluir que os dois tratamentos cirúrgicos tiverem sucesso total para realizar o fechamento da comunicação buco-sinusal.