Retalho deslizante palatino como opção de fechamento de comunicação buco-sinusal - Dos Santos, MMO; Conforte, JJ; Almeida, RS; Bassi, APF; Aranega, AM; Ponzoni, D (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A comunicação buco-sinusal é a descontinuidade de tecido na região que separa o meio oral e o seio maxilar. Tem como etiologia lesões patológicas, traumas, defeitos do desenvolvimento, iatrogenias, infecções odontogênicas e exodontias. A comunicação buco-sinusal por extração dentária é a mais comum dentre as complicações cirúrgica, devido à proximidade das raízes dos dentes posteriores com o seio maxilar. O diagnóstico pode ser feito por meio de Manobra de Valsalva auxiliado por exames de imagens. O tratamento é baseado no tempo de ocorrência, tamanho e presença ou não de infecção. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico-cirúrgico de paciente do sexo feminino, 41 anos de idade, buscou o serviço de cirurgia desta faculdade queixando se de dor do lado direito da face e com processo infeccioso decorrente de extração do dente 15. No exame clínico constatou-se a comunicação buco-sinusal no palato. Foi prescrito descongestionante nasal e antibioticoterapia a fim de debelar o processo infeccioso. Posteriormente realizou-se o procedimento cirúrgico com retalho palatino associado à instalação de placa acrílica palatina. No pós operatório avaliou-se a paciente constatando o sucesso do procedimento. Portanto, o conhecimento anatômico e das técnicas cirúrgicas exodônticas são fundamentais para evitar complicações, tais como a comunicação buco-sinusal.