Oral 02. Licitação sustentável: o poder público como indutor de boas práticas ambientais - Ossune, Anny Kellen; Pinheiro, Cassia Renata (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
A população tem manifestado preocupação com o meio ambiente e com a qualidade de vida, porém, para promover o desenvolvimento sustentável é necessário ruptura de velhos hábitos sociais. O objetivo deste trabalho é demonstrar, justamente, a postura do Poder Público em suas contratações de serviços, materiais de consumo e equipamentos, através da licitação sustentável. Praticando a licitação sustentável, o Poder Público encoraja a boas práticas ambientais e se torna um bom exemplo para todos, causando mais benefícios e menos impacto ao meio ambiente. Também, é importante ressaltar que além da preocupação financeira, há a preocupação com a dignidade humana, que é possível praticar o consumo responsável e viver de forma sustentável. A conduta do Governo está mudando e novos procedimentos estõão sendo adotados, proporcionando ao sistema possibilidades de compras públicas sustentáveis, na compra de produtos e de equipamentos e de contratação de serviços que levam em conta a utilização de procedimentos e ferramentas que buscam otimizar o uso dos materiais, gerando um mínimo de resíduos e estimulando o reuso e a reciclagem do material descartado pós-consumo. Afinal, reduzir, reutilizar e reciclar é lucro. Após estudos realizados conclui-se que para alcançar uma sociedade em equilíbrio com a natureza é necessário agir imediatamente, promovendo mudanças nas práticas de consumo. Desta forma, o papel dos governantes é estratégico, por serem eles os responsáveis por compras de grande escala.