O-o23 Análise comparativa entre diferentes próteses fixas sobre implantes – avaliação clínica e radiográfica - Botelho, SV; Lazarin, RO; Chaves, LO; Araujo, MG; Matarazzo, FM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo do presente estudo foi avaliar se o tipo de prótese fixa sobre implante pode alterar as condições clínicas e/ou radiográficas dos tecidos peri-implantares. No total, 86 pacientes foram avaliados, divididos entre aqueles que apresentavam prótese fixa unitária (U), e aqueles que apresentavam prótese fixa múltipla (M). Métodos: Através de um exame clínico e radiográfico, avaliou-se o índice de placa (IP), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS) e perda óssea (PO). Foram incluídos 133 implantes no grupo U e 138 no grupo M, totalizando 271 implantes. Resultados: Na análise intergrupos não foi encontrada diferença estatística para IP (U: 40%, M: 42%), PS (U: 2,6±0,1 M: 2,5±0,8), NCI (U: 2,8±1,1 M: 2,8±0,8), SS (U: 52,5% M: 63%), e PO (U: 1,5±0,8 M: 1,5±0,9). A distribuição de frequência revelou presença de placa em 45,6%, 46,8% e 43,8%, das superfícies proximais U livre, M livre e não-livre, respectivamente (p>0,05), e valores de SS para as mesmas superfícies, respectivamente, de 52,8%, 60,7% e 65,8% (p>0,05). Conclusões: Diante de tais resultados, sugere-se que o tipo de prótese presente parece não influenciar nas condições dos tecidos peri-implantares.