O-o39 A arte de contar histórias e seus efeitos no tratamento oncológicoAvaliação da assistência odontológica na primeira década de vida: um estudo clínico e radiográfico - Amaral, JCP; Rodrigues, LC; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O presente estudo realizou uma avaliação clínica longitudinal, cujo propósito foi verificar a influência das condições de saúde bucal de adolescentes que participaram de um programa odontológico de natureza educativa e preventiva. Métodos: O programa é dividido em duas fases de atendimento, a primeira delas, compreende desde o primeiro ano de vida até completarem 4 anos de idade e os cuidados odontológicos são mantidos até completarem 9 anos de idade na Clínica de Prevenção. Foram avaliados pacientes ingressantes no programa nos anos de 1996 a 2002. O exame odontológico avaliou a saúde gengival pelo índice periodontal comunitário; oclusão dentária pelo índice de estética dentária; ocorrência de fluorose dentária (índice da OMS); prevalência de cárie dentária, necessidade de tratamento (manual do examinador – MS/2001) e uma avaliação radiográfica interproximal. Resultados: Foram avaliados 200 adolescentes, sendo 56% do gênero feminino e 44% do gênero masculino. Observou-se um índice de CPOD de 1,18. Em relação a condição gengival 89% da amostra apresentou índice de tecido gengival hígido (código 0). Observou-se também que 92% dos adolescentes não apresentaram fluorose dentária. No exame radiográfico 8 (4%) pacientes apresentaram cárie interproximal. Conclusões: Dessa forma, pode-se concluir que o programa preventivo influenciou de forma positiva na saúde bucal dos adolescentes avaliados. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CAPES