O-o46 Avaliação da perda óssea marginal de implantes com conexão interna ou externa: revisão sistemática da literatura - Mazza, LC; Medeiros, RA; Vechiato-Filho, AJ; Pesqueira, AA; Pellizzer, EP; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Vários fatores podem influenciar a perda óssea marginal ao redor dos implantes dentários, entre eles está o tipo de conexão interna ou externa que liga o implante ao abutment. O objetivo desse estudo é realizar uma revisão sistemática de literatura da avaliação da perda óssea marginal com relação ao tipo de conexão utilizado nos implantes dentários. Métodos: Uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE e Scopus foi realizada por dois examinadores independentes no período de Janeiro de 2000 a Dezembro de 2014. Apenas artigos na língua inglesa e relacionados à avaliação de perda óssea de implantes dentários com conexões internas e/ou externas foram selecionados por meio da inserção das seguintes palavras-chaves indexadas no Mesh: “dental implant AND internal connection” e “dental implant AND external connection”. Resultados: A busca totalizou 595 referências, que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 17 estudos para a revisão. Nesses estudos, 10 trabalhos continham grupos com implantes com conexão interna e externa, 1 apenas com externa e 6 apenas com conexão interna. Foram instalados um total de 2708 implantes em 864 pacientes. Em relação ao tipo de conexão foram instalados 2347 implantes com conexão interna e 361 com conexão externa. Conclusões: Implantes dentários osseointegrados com conexão interna demonstram menores valores de perda óssea marginal quando comparado a implantes com conexão externa. Esse fato deve-se principalmente ao conceito de plataforma switching, que é mais frequentemente encontrado em implantes com conexões internas.