O-o75 Desordens temporomandibulares, diagnósticos e tratamentos: caso clínico - Amaral, MF; Pires, MFA; Zuim, PRJ; Guiotti, AM; Turcio, KHL; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: As desordens temporomandibulares (DTMs) que acometem o sistema estomatognático, classificam-se em musculares (ex: dores locais e miofasciais) e articulares (desordens mecânicas - deslocamento de disco (DD) e aderência (AD); e inflamatórias- artrite e artrose). Exames clínicos (odontológico, fisioterápico e psicológico) e complementares (auscutação e exame de imagem) são indicados para um diagnóstico adequado. Descrição do Caso: Este trabalho apresenta o caso clínico de um paciente do gênero feminino, 19 anos que procurou o Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs da FOA_UNESP para esclarecimentos, pois faria cirurgia articular por indicação de um cirurgião bucomaxilofacial. A mesma queixava-se de dores intensas na cabeça, dificuldade de abertura bucal ao acordar e estalos. No exame clínico mostrou ausência de guia canino bilateral e protrusiva; estalo na abertura e fechamento bucal em MIH e redução dos mesmos com movimento em protrusão; bem como dor a palpação nos músculos da mastigação e cervicais; com pontos de gatilho. A somatização de alterações emocionais foi observada. Com exame de imagem detectamos na cabeça da mandíbula facetamento da vertente anterior, alteração do espaço articular e deslocamento anterior do disco articular nas ATMs. Diagnóstico definitivo foi DD com redução, AD, dor muscular local e miofascial; sem necessidade de intervenção cirúrgica como tratamento. O tratamento conservador com medicação, fisioterapia, psicologia e placa reposicionadora anterior foi adotado. Após dois meses, a paciente relatou melhora na freqüência e intensidade das dores faciais e uma redução dos estalidos. Conclusões: É comum a associação de problemas musculares e articulares no mesmo paciente. Capacitação ética e técnica do profissional, exame físico e complementar são essenciais para avaliar e estabelecer diagnóstico preciso e tratamento efetivo.