O-o76 Diabetes e doença periodontal: revisão de literatura - Gonçalves, MV; Assem, NZ; Barreto, AL; Ferro-Alves, ML; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Considerando a importância do assunto, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura abordando a relação entre a doença periodontal e diabetes melittus. Métodos: A doença periodontal é uma das condições inflamatórias mais comuns entre os seres humanos. A inflamação nos tecidos gengivais pode danificar as células e estruturas próximas ao tecido conjuntivo, atingindo o osso alveolar e podendo levar até mesmo a perda do elemento dentário. A etiologia da doença periodontal é multifatorial, sendo sua principal causa a placa bacteriana. Contudo, fatores modificadores locais, ambientais, genéticos e sistêmicos, os quais podem interferir nos processos imunoinflamatórios, colaboram no estabelecimento e também na progressão da doença periodontal. Dentre os fatores modificadores, está o diabetes melittus. A relação entre a periodontite e a diabetes é amplamente aceita, haja vista que a doença periodontal é considerada como a sexta complicação da diabetes melittus, havendo uma relação bidirecional. Resultados: Os estudos têm demonstrado que há uma forte relação entre doença periodontal e diabetes. A diabetes aumenta o risco de desenvolver doenças periodontais mais severas e que o tratamento periodontal pode auxiliar no controle glicêmico da diabetes. Conclusões: É necessário, portanto, que haja acompanhamento médico e odontológico desse tipo de paciente a fim de manter sua saúde oral e sistêmica.