Diferentes aspectos clínicos do câncer bucal - Martins, Milena Boniolis; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O câncer de boca é uma denominação que inclui os cânceres de lábio e de cavidade oral (mucosa bucal, gengivas, palato duro, língua oral e assoalho da boca). O carcinoma espinocelular (CEC) ou epidermóide de boca corresponde entre 90% a 95% dos casos. Tem uma apresentação clínica variada, incluindo as seguintes: exofítica, endofítica, leucoplásica, eritroplásica e eritroleucoplásica. O objetivo deste artigo foi realizar uma revisão da literatura sobre os principais aspectos clínicos do câncer de boca, a fim de familiarizar o cirurgião-dentista e a população com esta patologia. Os artigos selecionados para a realização desta revisão da literatura foram pesquisados nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Bireme, BBO e Lilacs. De acordo com a literatura abordada, as lesões leucoplásicas e eritroplásicas são provavelmente casos em fases iniciais enquanto que as lesões endofíticas e exofíticas são mais comuns em casos diagnosticados tardiamente. Sendo assim, tanto o profissional quanto o paciente devem ficar atentos aos mínimos detalhes, como: feridas que não cicatrizam, ulcerações superficiais indolores, manchas esbranquiçadas ou avermelhadas, entre outras. Pode-se concluir a partir da literatura revisada que o conhecimento dos aspectos clínicos do câncer de boca pode favorecer o diagnóstico precoce desta lesão, favorecendo a sobrevida do paciente.