Efeitos da terapia antirretroviral sobre a sintomatologia clínica da AIDS - Rodrigues, Aniele Sanches; Tolentino, Karoline Caetano; Okamoto, Ana Claudia; Schweitzer, Christiane Marie; Ranieri, Robson Varlei; Gaetti-Jardim Jr, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
A AIDS mudou práticas e procedimentos em Odontologia. Entretanto, com o advento da terapia antirretroviral, a expectativa e a qualidade de vida desses pacientes melhoraram significativamente, com uma mudança radical da sintomatologia dessa síndrome. Este estudo comparou os efeitos da terapia antirretroviral em 260 pacientes HIV-positivos atendidos entre 1995-1997 e 2009-2010 no sistema público de saúde. Os pacientes foram submetidos a exames sorológicos para a confirmação da infecção e contagem do número de linfócitos T4, bem como a determinação de carga viral. Exames clínicos intra e extrabucais foram realizados e os resultados transferidos para planilhas de contingenciamento. Desses pacientes, 159 não faziam uso de antir-retrovirais no momento do exame clínico e aprensentavam a sintomatologia clássica da síndrome, com predomínio absoluto da candidose bucal e infecções periodontais. Entre os 40 pacientes tratados com o uso de AZT, entre 1995-1997, a sintomatologia não difereiu significativamente daqueles que não recebiam terapia, onde 90% dos pacientes tratados apresentavam infecções oportunistas, candidose bucal, infecções periodontais, abscessos e 40% apresentavam infecções respiratórias e sarcoma de Kaposi. Entre os 61 pacientes submetidos ao coquetel ainti-retroviral, não foram observados casos de candidose pseudomembranosa, sarcoma de Kaposi e infecções respiratórias. Esses dados reforçam a idéia de que o paciente HIV-positivo controlado possui condições bucais e necessidades de tratamento semelhantes aos descritos para a população brasileira não infectada.