Chá Mate Melhora Resistência à Natação e Reduz o Dano Oxidativo Induzido pelo Exercício em Ratos Submetidos à Única Sessão de Natação

Autores

  • Monique Patrício Singulani
  • Leandro Figueiredo dos Santos
  • Antonio Hernandes Chaves Neto
  • Wagner Garcez de Mello
  • Samuel Rodrigues Lourenço de Morais
  • Rita Cássia Menegati Dornelles
  • Ana Cláudia de Melo Stevanato Nakamune

Resumo

Várias intervenções nutricionais são realizadas a fim de reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício. Alguns estudos sugerem que o chá mate (CM) possui compostos que podem atuar como antioxidantes reduzindo o EO. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do CM sob o EO induzido após uma única sessão de exercício aeróbico.  Métodos: Foram utilizados ratos machos Wistar (50 dias e 200g) distribuídos em quatro grupos experimentais: Controle (CON); Chá mate (CM); Natação (N); Natação+chá mate (N+CM). Os grupos CM e N+CM receberam o CM diluído em água destilada a 96°C, durante cinco dias, via orofaríngea (50 mg/kg de massa corporal, 0,5 mL). Ambos os grupos foram adaptados ao ambiente aquático previamente ao dia experimental, submetidos a uma única sessão de natação, com 5% do peso corporal acoplado à cauda, até que os animais atingissem a exaustão. Imediatamente após o estado de exaustão, o sangue periférico foi coletado para posteriores análises. Resultados: Os animais pertencentes ao grupo N+CM apresentaram melhora da resistência à natação quando comparado ao grupo N (p<0,0001). Não foi observado aumento no dano oxidativo lipídico e produção de lactato plasmático no grupo N+CM, em relação ao grupo N, podendo ser atribuído ao aumento significativo das concentrações plasmáticas de ácido úrico demonstrado neste estudo. Conclusão:Portanto, os resultados indicam que o consumo de CM pode ser estratégia natural para melhorar a resistência aeróbica do exercício e reduzir o impacto do EO induzido pelo exercício aeróbio.

Palavras Chave: Estresse oxidativo, Peroxidação lipídica, Exercício aeróbico, Chá mate.

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Publicado

2014-03-06

Como Citar

Singulani, M. P., Santos, L. F. dos, Neto, A. H. C., Mello, W. G. de, Morais, S. R. L. de, Dornelles, R. C. M., & Nakamune, A. C. de M. S. (2014). Chá Mate Melhora Resistência à Natação e Reduz o Dano Oxidativo Induzido pelo Exercício em Ratos Submetidos à Única Sessão de Natação. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3(1). Recuperado de https://www.archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/661

Edição

Seção

Artigos