O papel de enfermeiros na equipe multidisciplinar frente ao sobrepeso/obesidade em ambiente de trabalho

Autores

  • Irenilde Carvalho de Morais
  • Luís Felipe Pupim dos Santos
  • Cecília Alves de Sousa
  • Gustavo Antônio Correa Momesso
  • Regina Márcia Vicente Silveira Miranda
  • Matheus da Silva Brasilino
  • Ricardo Cabral Miranda
  • Sérgio Diniz Garcia
  • Carlos Noriyuki Kaneto
  • Luiz da Silveira Neto

Resumo

O sobrepeso e a obesidade são uma pandemia e têm sido amplamente discutidos em Saúde Pública e Saúde no Trabalho. Comorbidades como síndrome metabólica, hipertensão arterial, diabetes mellitus do tipo 2, alterações ortopédicas e doenças coronarianas podem causar absenteísmo, redução de rendimento laboral, incapacitação e morte. O objetivo desta revisão de literatura é discutir o papel do enfermeiro no controle e prevenção dessas morbidades em ambiente de trabalho. Nós concluímos que o enfermeiro do trabalho deve atuar de forma proativa junto a uma equipe multidisciplinar visando ao monitoramento individual e coletivo das ações desenvolvidas no controle e na prevenção do sobrepeso e da obesidade. Além disso, deve acompanhar individualmente a saúde de trabalhadores com elevado índice de massa corporal com o intuito de alertar e prevenir sobre as comorbidades dessa condição.

Descritores: Enfermagem do Trabalho; Exposição Ocupacional; Prevenção & Controle; Saúde Pública.

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Publicado

2014-08-22

Como Citar

Morais, I. C. de, Santos, L. F. P. dos, Sousa, C. A. de, Momesso, G. A. C., Miranda, R. M. V. S., Brasilino, M. da S., Miranda, R. C., Garcia, S. D., Kaneto, C. N., & da Silveira Neto, L. (2014). O papel de enfermeiros na equipe multidisciplinar frente ao sobrepeso/obesidade em ambiente de trabalho. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3(3). Recuperado de https://www.archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/686

Edição

Seção

Artigos