Morus nigra L.: revisão sistematizada das propriedades botânicas, fitoquímicas e farmacológicas

Autores

  • Tatiane Nelí Ferreira Lima de Oliveira
  • Cássia Cardoso Costa
  • Danielle Pontes Estevam
  • Iris Anunciação dos Anjos Medeiros
  • Ericlebson Cleyton da Silva Lima
  • Venâncio Mike Santos
  • Abrahão Alves de Oliveira Filho
  • Heloísa Mara Batista Fernandes de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v7i10.3023

Resumo

Morus nigra é uma espécie vegetal popularmente conhecida por Amora negra. Esta espécie amplamente cultivada na Ásia e nas regiões sul e sudeste do Brasil, possui importância econômica devido a sua ampla utilização na alimentação e confeitaria, sendo também utilizada na medicina popular como anti-inflamatório, diurético, antitussígeno, anti-hemorrágico, para o tratamento do climatério e de doenças hepáticas e renais. Diversos estudos têm sido conduzidos a respeito das atividades farmacológicas da Morus nigra. Neste trabalho de revisão narrativa da literatura foram explorados estudos nas bases de dados acerca da atividade hipolipemiante e de outras atividades farmacológicas dos compostos fenólicos, estilbenos, flavonoide, isoprenilados, cumarinas, cromonas e xantonas da Morus nigra, para verificar sua capacidade de diminuição dos níveis de colesterol total, triglicerídeos, LDL e ainda, aumento dos níveis de HDL, como também outras propriedades antioxidantes, anticarcinogênica, antimutagênica. Desse modo, conclui-se a necessidade da realização de mais estudos com Morus nigrae principalmente mais ensaios clínicos que avaliem a segurança e eficácia na utilização desta planta.

Descritores: Farmacologia; Fitoterapia; Hiperlipidemias; Morus.

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Publicado

2018-12-13

Como Citar

Oliveira, T. N. F. L. de, Costa, C. C., Estevam, D. P., Medeiros, I. A. dos A., Lima, E. C. da S., Santos, V. M., Oliveira Filho, A. A. de, & Oliveira, H. M. B. F. de. (2018). Morus nigra L.: revisão sistematizada das propriedades botânicas, fitoquímicas e farmacológicas. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7(10). https://doi.org/10.21270/archi.v7i10.3023

Edição

Seção

Artigos de Revisão