Depressão, Ansiedade, Estresse E Qualidade do Sono em Pacientes com Transtornos Alimentares

Autores

  • Cléa Adas Saliba Garbin Professora Titular, Departamento de Odontologia Preventiva e Restauradora, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba 16015-050 Araçatuba – SP, Brasil
  • Fernando Yamamoto Chiba Professor Assistente Doutor, Departamento de Odontologia Preventiva e Restauradora, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba 16015-050 Araçatuba – SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-4406-405X
  • Renan Akira Fujii de Oliveira Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva em Odontologia, Departamento de Odontologia Preventiva e Restauradora, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba 16015-050 Araçatuba – SP, Brasil
  • Tânia Adas Saliba Professora Associada, Departamento de Odontologia Preventiva e Restauradora, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba 16015-050 Araçatuba – SP, Brasil
  • Artênio José Isper Garbin Professor Associado, Departamento de Odontologia Preventiva e Restauradora, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Odontologia de Araçatuba 16015-050 Araçatuba – SP, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v12i1.5822

Palavras-chave:

Bulimia Nervosa, Anorexia Nervosa, Depressão, Ansiedade, Angústia Psicológica

Resumo

Os transtornos alimentares são caracterizados como distúrbios biopsicossociais nos quais o indivíduo pode apresentar graves complicações físicas e psicológicas. O objetivo neste estudo foi avaliar os níveis de depressão, ansiedade, estresse e qualidade do sono em pacientes com anorexia ou bulimia nervosa. A amostra foi composta por 30 mulheres em atendimento em um Ambulatório Especializado de Saúde Mental do Estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a Escala DASS-21 e o Questionário de Avaliação do Sono de Toronto. Foram identificados níveis muito graves de depressão em 53,33% das pacientes; níveis muito graves de ansiedade em 60%; e níveis muito graves de estresse em 26,67%. Observou-se correlação positiva significante (p<0,05) entre os escores da avaliação da qualidade do sono e as escalas de depressão, ansiedade e estresse. Houve associação significativa (p<0,05) entre maiores níveis de estresse e menor número de residentes no domicílio. Pacientes com transtornos alimentares apresentaram prejuízos severos em sua saúde mental, com níveis elevados de depressão, ansiedade e estresse, correlacionados a pior qualidade do sono.

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Publicado

2023-01-31

Como Citar

Garbin, C. A. S., Chiba, F. Y., Oliveira, R. A. F. de, Saliba, T. A., & Garbin, A. J. I. (2023). Depressão, Ansiedade, Estresse E Qualidade do Sono em Pacientes com Transtornos Alimentares. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 12(1), 92–97. https://doi.org/10.21270/archi.v12i1.5822

Edição

Seção

Original Articles