P-o68G - Capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio in vitro do hibisco liofilizado

Autores

  • BG Curi
  • MS Brasilino
  • AAF Pereira
  • CS Pereira
  • KG Tirapeli
  • GHD Palma
  • V Francisquini
  • ACMS Nakamune

Resumo

O Hibiscus sp, possui benefícios atribuídos em parte à rica composição em substâncias antioxidantes como as vitaminas E e C; ácidos polifenólicos, flavonóides e outros; em função da grande quantidade de polifenóis capazes de neutralizar espécies reativas de oxigênio (EROs) estudos in vitro comprovaram a elevada capacidade antioxidante do extrato de hibisco. Tendo em vista que o tratamento industrial e o preparo podem afetar características do hibisco, este trabalho analisou a capacidade de neutralizar EROs in vitro de um preparação comercial, liofilizada, dessa erva. 
Avaliou-se no hibisco (liofilizado, diluído em água 50 mg/mL) o total de polifenóis, a capacidade antioxidante total e a capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio. A determinação de polifenóis no extrato de hibisco demonstrou 101,35 mg polifenóis/g de chá liofilizado, e que a capacidade antioxidante equivale a 309,05 µmol de sultafo ferroso/g de chá. A habilidade de sequestrar H2O2 foi verificada em diferentes concentrações de hibisco (5 a 150 µg/mL) demonstrando que há uma relação direta deste parâmetro com a concentração. O hibisco, na forma liofilizada, apresenta atividade antioxidante total e elevada capacidade de neutralizar peróxido de hidrogênio.

babi__curi@hotmail.com

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Publicado

2014-01-01

Como Citar

Curi, B., Brasilino, M., Pereira, A., Pereira, C., Tirapeli, K., Palma, G., Francisquini, V., & Nakamune, A. (2014). P-o68G - Capacidade de neutralizar espécies reativas de oxigênio in vitro do hibisco liofilizado. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2. Recuperado de https://www.archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/604